direkt vom Bauern aus der Region
Das Schurtenhofrind wird mit knapp einem Jahr geschlachtet (Barbiebeef). Bis dahin hat es sich ausschließlich nur von der Milch der Mutterkuh, Gras von den Wiesen und etwas Heu im Stall ernährt.
Die Grünlandflächen werden extensiv bewirtschaftet (ohne künstlichen Dünger). Wenn die Jungrinder das Schlachtgewicht von ca. 150 kg erreicht haben, werden sie im nahegelegenen Schlachthof geschlachtet.
Nach dem Abhängen des Rindfleisches im Kühlhaus wird es direkt an den Endverbraucher verkauft. Damit sich die Kosten, zu Gunsten des Verbrauchers gering halten, ist die Abgabemenge des Rindfleisches mindestens ¼ Rind (ca.25 kg ohne Knochen ).
Enthalten sind bei einem Viertelrind folgende Fleischstücke :
- Braten-,
- Suppe,
- Gulasch-,
- Hackfleisch
- Rumpsteak
- Hüftsteak
Knochen werden kostenlos bei Bedarf mitgeliefert.
Das Filetstück wird einzeln verkauft . Durch die gesunde Ernährung der Rinder und die artgerechte Haltung hat das Fleisch Bioqualität (der Schurtenhof ist noch nicht biozertifiziert! ). Es ist sehr zart und saftig. Das Rindfleisch wird im Raum Freiburg auf Wunsch auch angeliefert oder kann direkt vom Schurtenhof abgeholt werden.